فيتامين ( ب1 ) : يوجد في الجريب فروت والسبانخ .
فيتامين ( ب2 ) : يوجد في البقدونس والسبانخ .
فيتامين ( ب3 ) : يوجد في البقدونس والبطاطس .
فيتامين ( ب5 ) : يوجد في الكرنب والقنبيط .
فيتامين ( ب6 ) : يوجد في الكمثري والسبانخ والبطاطس والليمون والجزر .
حمض الفوليك : يوجد في السبانخ والبقدونس والبطاطس والبرتقال .
فيتامين ( ج ) : وهو من أشهر الفيتامينات المعروفة ويوجد في الزبيب والحمضيات مثل البرتقال واليوسيفي والليمون والفلفل والبقدونس .
فيتامين ( ك ) : يوجد في السبانخ والكرنب .
فيتامين ( ي ) يوجد في الزيوت النباتية .
الأنزيمات : توجد في كل الفواكه والخضروات الطازجة غير أنها تفقد فاعليتها إذا ما تم تسخينها إلى 60 درجة فأكثر .
ثانياً : " المعادن "
الكالسيوم : يوجد في الليمون واليوسفي واللفت ويحتاج إليه الجسم في تكوين العظام .
البوتاسيوم : يوجد في العنب واليوسفي والليمون والسبانخ والبطاطس ، وهذا العنصر هام لوظائف الأعصاب والعضلات .
الصوديوم : يوجد في البنجر والكرز والخوخ .
الماغنسيوم : يوجد في الليمون والفراولة ويحتاج إليه الجسم للمحافظة على هدوء الأعصاب ومساعدة العضلات في أداء عملها.
الفوسفور : يوجد في العنب والفراولة والسبانخ وهو يلعب دوراً حيوياً هاماً في بناء العظام .
الحديد : يوجد في الفراولة والسبانخ واالمشمش وضروري لتكوين هيموجلوبين الدم .
النحاس : ضروري لتكوين المادة الحمراء بالدم ( الهيموجلوبين ) ويوجد في الزبيب والبطاطس وهو يساعد علي امتصاص الحديد .
المنجنيز : يوجد في الفراولة والمشمش والبرتقال والخس والسبانخ ويدخل ضمن عناصر أخرى .
الزنك : يوجد في التفاح والكمثرى والخس وهو عنصر هام بالنسبة للأعصاب .
الكوبالت : ويوجد في التفاح والبصل وهو يساعد في تكوين هيموجلبين الدم .
الكبريت : يوجد في الزبيب والسبانخ وضروري لبناء خلايا الجلد .
اتمني ان كل من قرأ هذا الموضوع يكون قد استفاد منتظرة تعليقاتكم
المصدر : "كتاب أعشاب ونباتات" للدكتور : "أيمن الحسيني" .